Размышления о смысле жизни

Гуськов Алексей
   
   
 Мы живём.
              Мы живём суетливо и мелко,
 Погружаясь в пучину
                     житейских хлопот.
 Денег нет
              С потолка облетела побелка
 И скребётся за дверью
                     некормленый кот;
 Из прочитанных книг
                     выпадают страницы,
 Зеленеют от старости
                     бронза и медь;
 И приходится снова
                     всерьёз торопиться,
 Чтоб в итоге
                 опять никуда не успеть.
 Очень часто
                грызёмся друг с другом, как волки,
 И не можем успех
                     отличить от беды.
 И порою нам кажутся
                     чем-то далёким
 Экономика,космос,
                      полярные льды,
 Заграница,правительство,
                     войны, финансы,
 Мирный атом,
                 какого-то фонда глава...
 Иногда мы и сами
                     готовы признаться,
 Что на многое нам
                     совершенно плевать.

 Для чего мы живём,
                     суетимся и верим,
 Пишем письма
                 и видим прекрасные сны,
 Ищем правду,
                 торопимся сделать карьеру -
 Мы и сами
              не можем себе объяснить.
 Для того,
              чтоб взглянуть совершенно иначе
 На обычные вещи,
                     знакомые всем,
 И на миг ужаснуться,
                      как мало мы значим
 В нашем собственном мире
                     стандартов и схем ?
 Может быть, для того,
                     чтобы в роще сосновой
 Вспоминать запах листьев
                     и шелест берёз ?

 Мы живём для того,
                     чтобы снова и снова
 Задавать себе
                  этот нелёгкий вопрос.