перипатетика

Юлия
После смерти же Менелай и жена его, прекрасная Елена, перенесены были на острова блаженных, где и живут вечно, не зная печалей.
("Троянский цикл")

Баба Яга курит мягкий ментоловый ладан;
рядом - Бессмертный Кащей, не такой уж бессмертный на вид.
Днепропетровк. Скорый поезд "Китеж - Эллада".
Толика щей между ними стынет. В купе алфавит
кем-то рассыпан; и буквы хрустят под ногами,
плавают в супе и колют глаза. На глазах
платье Яги превращается в оригами;
Рига-Минск-Таллинн-Италия-Лима-Казах..
Взгляд на часы. На часах - неподкупнейший Тацит
с томом истории; каждый - навеки замолк;
не расстаются, поскольку нельзя же - расстаться!
Б.Я. читает; Кащей проверяет замок
на сундуке. В сундуке - только нужные вещи:
утка в фольге, два яйца, три рубашки, игла...
Б.Я. икает: Олег по фамилии Вещий
думает:
Мимо во мраке мелькают фонарные спицы,
мокрые рощи нарезаны за полотном...
Оба молчат. Но обоим чего-то неспится;
может быть даже, неспится им об одном:
грезится солнечной Фтии уютная утварь,
скалы спартанские, сдвинутых сосен ряды...
В косах Б.Я. - надоевшие мелкие буквы:
чьи-то обломки, а может быть, чьи-то следы.

Поезд гарсоном разносит чечетные ритмы
по городам. Под чечетку удобней молчать.
Паспорт. Билет. "Менелай и Елена Атриды".
Дети - пробел. Вид на жительство - прочерк.
Печать.

________________________
Фтия - город, в котором будущий отец Ахилла Пелей получил в жены Антигону.
Спарта - владения Менелая и его жены Елены.
Атрид - Менелай был сыном Атрея, => Атрид.

Перипатетики - философская школа в Древней Греции; последователи ее размышляли над философскими вопросами, прогуливаясь по территории, отведенной для "умственного труда".
:)