Берег

Иван Айонин
Волна обрушилась на берег,
Всего еще одна волна.
И брег, стоящий, твердо верит:
Он - неприступная стена.

Волна запенилась. С разбега,
На миг вскипя, упала ниц.
Разбилась. Но забрав от  брега
Песчинку - стражника границ.

Границ Земли, забывшей про нее. И моря.
Как смерть звезды сквозь сонмы лет,
Как слово в многолетнем споре:
Звучит - и молкнет, дав обет.

Обет молчания. Навечно.
Не прозвучать ему теперь.
Как звезды гаснут в сумеречье,
Так гаснет жизнь во мгле потерь.

Ничто не вечно в мире грешном,
И брег, размытый, опадет.
Затоплен морем… Неизбежно…
Хоть и не сотня лет пройдет.

Обрыв песчаный твердо знает:
Он не такой, как был вчера.
На нем проходит жизнь людская,
Дымок взвивается костра;

На нем вверх смотрят копья сосен,
И дремлет старый дуб на нем.
Мелькают сонмы зим и весен,
А осенью алеет клен.

…Стареет брег, травой заросший,
И засыпает старый брег…
Лишь море утром, днем и ночью
Волны не замедляет бег.

Но, хоть и знает про осаду,
И что не выстоит он сам
Не даст ослабится ограде,
Что еще держит океан.

И, даже рушась в пену моря
С ним встретится лицо лицом.
Он не отдастся власти горя,
И счастлив честью пред концом.