Монета

Иван Айонин
Разлетаются осколки лета.
Шелестит деревьев тихий хор.
На судьбу свою, как на монету
Ты с надеждой обращаешь взор.

Вновь закрутится, подброшена богами,
И поманит ярким блеском вновь.
Блеском мнимых и несбыточных мечтаний,
За которые так часто льется кровь…

Вся природа, листопадом облетая,
До весны обет молчанья нам дает.
Мы находим что-то, чаще все ж теряя,
Как опавший лист теряет свай полет.

Клинья черных точек в сером небе -
Это те, кот устремился снова вдаль.
Сколько молчаливой грусти в первом снеге,
Как же глубока твоя печаль…

Вновь гуляет ветер неспокойный
По просторам вскопанных полей.
Словно путник, не нашедший дома
Я скитаюсь по земле твоей…

Словно перья облаков при свете лунном
Заискрится край монетки той.
И куда судьбу свернет Фортуна,
И какой положит стороной?

И, вдохнув осенний терпкий ветер
Я ищу зажженный где-то свет.
Знаю я: пока еще не вечер,
И кидаю выше горсть монет.