Растение

Антон Кузнецов
Растенье, ты мое растенье,
Тебе бы не воды, терпенья,
А то ты лезешь напролом
Наверх, сквозь этот бурелом,
Не замечая мимоходом
Погоды вместе с непогодой,
И заодно других таких
Не мертвых так полуживых.

Растенье, ты мое растенье
Вся твоя жизнь покрыта тенью
Чужих событий и побед.
Ну а тебе сто лет в обед
И ты не выше ни на йоту
В стремленьи обрести свободу.
И, знаешь, кажется порой
Твое стремление игрой.

Растенье, ты мое растенье.
Ты скоро станешь удобреньем
Для чьих-то сучьев и стволов,
Карманов, сумок и столов.
И за бездеятельность эту
Ты проклянешь меня всем светом,
Но, я прошу тебя, не злись
За неоконченную мысль…