Сыну

Вячеслав Игнатович
Не верь, что корабли уходят от причала
в стремлении найти моря без берегов.
Не верь, что в жизни есть хоть что-то без начала.
Не верь, что на земле есть правда без врагов.

Не верь, что где-то есть лишь радость без страданья.
Не верь, что без грехов сумеешь жизнь прожить.
Не верь, что может быть вина без наказанья,
за все ошибки нам приходится платить.

И пусть тебя ни в чём пример не убеждает,
когда жестокий суд проходит стороной.
Ведь даже если он кого-то не карает,
безвинно перед ним становится другой.

Поэтому живи и в чём-то ошибайся,
но никому своих не оставляй долгов.
Душою не криви, почаще улыбайся,
подонков ненавидь, не слушай дураков.

Не бойся неудач, потерь и расстояний.
Старайся всем на зло не гнуть под грузом плеч.
И помни: никогда без тягостных прощаний
ты так и не узнаешь, в чём же радость встреч.

Когда всё позади, умей начать сначала.
Ты не найдёшь большой вершины без снегов.
И знай, что корабли уходят от причала
на поиски ветров и новых островов.