Ода лысым одуванчикам

Нелли Ткаченко
(и себе ко дню рождения)


Одуванчик беззастенчиво
Скинул в лето майский пшик,
Рядом с лютиковым венчиком
Скучен, мелок и плешив.

Чьи веснушки, бантик розовый,
Разлетевшиеся сны,
Детства солнечные россыпи?
Парашютик седины

Приземляется, вальсируя,
В позолоту прежних кос,
То ли с дуру, то ли с жиру я
Дни пускаю под откос.

Все, что мельком между строк
Пригубила, растеряв,
Перемелется в песок,
Примут корни новых трав
Хлеб и соль земного гнета,
Тело, крестик, образок,
Послевкусие досок,
Многоточие отлета...