Альгамбра

Призрак

С раскаленного Юга, что взят в вековечный полон
всемогущими чарами мудрых калифов Востока,
на скалистую землю угрюмых вестготских племен
устремился поток одержимых посланцев Пророка.

И сверкали мечи, и звенела холодная сталь,
и темнели от стрел небеса, и пылали селенья,
и сжималась в тугую пружину столетий спираль,
и крошились бесцветных эпох проржавевшие звенья.

А затем, понемногу стихая, сражений гроза
растворялась в звучании флейт и напевах поэтов,
и дышали покоем над древней страной небеса,
и взлетали к ним тонкие стрелы седых минаретов.

А для нас позабытая радость минувших времен
различима в сверкании звезд и курениях амбры.
Все промчалось как сон, а быть может, и был только сон…
Но об этом молчат потемневшие стены Альгамбры.
***
Там ныне зеленеет мирт лукавый,
ловя дыханье знойное небес,
в садах Генералифе бьют фонтаны -
простые тени сгинувших чудес,
на древних стенах - странные узоры -
опять загадки задает Восток!
А мы - врасплох застигнутые воры,
а клад заветный как всегда далек!
Безмолвствуют Альгамбра и Гранада,
замкнувшись в неприступности своей,
и времени тяжелая громада
на наши плечи давит все сильней.

Потерян ключ, закрыт ларец давно,
и не для нас хранится в нем вино!
     ***
Но стихнут когда-нибудь грозы и вихри,
рассеются тучи земных катастроф,
и древнее солнце по-новому вспыхнет,
взрываясь соцветьями радужных слов.

И ныне, не веря, не помня, не зная,
мы смотрим на тени пронесшихся лет,
а в небе сверкает звезда золотая,
и льет на Альгамбру искрящийся свет…