Мир-супермаркет

Гуськов Алексей
            
            
  Никто не объяснит
                     теперь:
                        откуда
  У денег
            над людьми
                        такая власть.
  Но франки,
               марки,
                      доллары,
                        эскудо
  Веками
           правят миром,
                        не таясь.
  На всю планету
                   можно вешать
                        ценник.
  (Кого смутишь
                  колонною
                        нулей!?)
  Всё продаём,
                 что вечно
                        и бесценно
  За N-ое
            количество
                        рублей:
  Любовь,
            науку,
                     памятников плиты...
  Горят
          над этим миром
                        много лет
  Не звёзды,
               а серебряные
                        слитки
  И солнца
             золотой
                       эквивалент.