Портрет Незнакомки

Александр Карцев
В высоких залах Третьяковки,
Смешавшись с трепетной толпой,
Я откровенно и неловко
Следил за шалью голубой,

И наблюдал со стороны
Живые Ваши перемены.
Вы были строги, и скромны,
И восхитительно надменны.

Вам голубое очень шло,
И оставались Вы собою,
То нос наморщив пресмешно,
То брови изогнув дугою.

Толпа качалась в тесных залах,
К одной стене, к другой стене,
И ей здесь все принадлежало –
Богатство красок и теней,

Абстракций радужные полосы,
Вершины в розовом огне,
Но Ваши пепельные волосы
Принадлежали Вам и мне.