ПУТЬник

А Я
"That I would be good, even if I did no thing..." A. M.

Мой ангел молчит...

... я трубил в водосточные трубы,
Раздевал глазами московские тополя,
Я стучал колесами поезда, чистил зубы
Исповедью, совершал невозможное для
Того, чтоб услышать этот знакомый голос, хоть вздох,
Вернувшись домой, в темноту положив ключи,
Тихо раздеться, половицей не скрипнуть, застать врасплох,
Но…

Мой ангел молчит…

... я вплетал свои волосы в водоросли ливня,
Пил из окон граненых ночи остывающий чай,
Вымирающим мамонтом шарил единственным бивнем
В кишках одеяла. Наступал на часы невзначай,
Но тяжелым ботинком. Я пытался привлечь внимание
И к себе, и к тому, кто в зеркале. Слушал волчиц,
Матереющих не по дням, извывающих про пустоту матки мне,
А…

Мой ангел молчит…

... я сжигал по одной его прежние песни
В топке горла, и пеплом кормил перелетную шваль,
И менял имена, быть собой мне казалось нечестней,
Мне вообще все - казалось. И город, и дом, и журавль,
Золоченный закатом, над крышным изъязвленным скатом,
И река, и кусты за рекой, и охотник в кустах, и случись
Что, я, как та икона, все выслушал б, но не ответил, оно и понятно
Ведь…

Мой ангел молчит…

... я вывешивал руки вдоль тела,
В темноте мой анфас принимали за поднятый флаг,
Не вдаваясь в подробности, хватит того, что он белым
Был. Белее, как минимум, чем потолок надо мной, чем кулак
На контрасте с губой. Я и вправду сдавался на милость
Пустоте, отрешенности времени, глупости жизни, и чьим-
То нелепым идеям, но их выбирать приходилось,
Раз…

Мой ангел молчит...

... я устроил стриптиз из иллюзий,
Согревавших меня, превратил свою душу в вокзал,
Поселился бомжом на перроне, просил на похмелье, а люди
Не считали возможным меня замечать. Я был тих - понимал,
Что, пока это небо над нами серо, высоко и покато,
Что, пока этот воздух то тесен, то колок, то черен, то чист,
Будет так, как теперь, так, как будет тогда, будет так - то,
Что

Мой ангел молчит…