Танец

Александра Крючкова
Завтра нас бросят
            на первые полосы:
Падали в ноги,
            взирали с опаскою,
Рвали рубахи,
            последние волосы,
Лишь бы не гневом,
            а приторной ласкою!

В царских хоромах
            нет места под сводами –
В летопись с Вами
            под рубрикой «Прочее»
Чётками нижут
            печали с невзгодами
Подданных, слитых
            в змеиную очередь!

Гвардию Вашу –
            в объятия олову!
Чувством взлетая
            над львами пестрящими,
Вам же на радость
            свалилась на голову
Яблоком спелым,
            словами звенящими!

Ведьмой с повинной –
            к кострищу на исповедь,
Танцем дурманя –
            с голодною плахою,
Жадно глотая
            яд взглядов – не исподволь! –
Спрыгнув с картины
            раздетою Махою, –

Навзничь! – дразнила
            потоком пророчества!
Душу без спроса
            крестила в язычество!
Дерзко смеялась:
            – Ах, Ваше Высочество!
Кану я в Лету
            как Ваше Величество!

Тенью касаясь
           живого портальчика
В сказку про Змея,
           Адама и Евочку,
Сердце посмело
           увидеть в Вас… мальчика,
Тайно от Бога
           влюблённого в девочку…

22 января 2009


Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"БЕЛЫЙ ТАНЕЦ", 2014