У пограничной секунды

Гуськов Алексей
         


Радость не скрою,
Горечь не скрою.
Яркие звёзды горят над Москвою,
Словно алмазы
Древнего клада...
Тысячелетие дышет на ладан.
Может быть, дело
Просто в погоде...
Год на исходе.Век на исходе.
Им остаётся
Длиться по сути
Несколько зимних заснеженных суток.
Сквозь беспорядок
Снежного бунта
Время бежит к пограничной секунде.
Эту секунду
Точно отметят
Тысячи тысяч часов на планете,
Мир закружится
В празднечном танце.
Под поздравления радиостанций,
Под непрерывный
Гром фейерверков
Встретим начало желанного века.

Новое время,
Новые люди,
Новая музыка утром разбудит,
Новые песни
Воздух согреют.
Кажется, жизнь понесётся скорее.
Снова закаты
Сменят восходы,
Снова затопают весело годы.
Мы несомненно
С радостью встретим
Новые лица на новом портрете,
Новые вещи
И сувениры,
Новые атласы нового мира,
Новые блага,
Новые флаги...
Может быть, лист пожелтевшей бумаги
Редкостью станет
Лет через двадцать.
Может быть, мелкими будут казаться
Наши проблемы,
Наша работа,
Переживания,боли,заботы.
Может быть, школьник
Истины ради
Скажет,в учебник истории глядя:
"Разве такое
Было когда-то?
Разве стреляли друг в друга солдаты?
Кто они были,
Эти солдаты?
Разве сидел в нищете каждый пятый?
Неурожаи,
Голод,болезни...
Разве в такое нам верить полезно?
Это всё сказки!
Это неправда!
Это приснилось шести миллиардам
Там,у подножья
Нашей эпохи.
Древние жили не так уж и плохо.
Древность не даром
В песнях воспета.
Сказки! И больше не надо об этом."

Век на исходе.
Время измерить
Наши успехи и наши потери,
Вспомнить ушедших,
Славить бессмертных.
Наши старанья не будут чрезмерны.
Вспомните ночью
Предновогодней,
Завтрашний день создаётся сегодня.
Светлые мысли
Крепнут с годами.
Нового мира надёжный фундамент
Строим мы сами,
Строим навечно...
Память о нас растворится конечно
В неизмеримой
Времени бездне.
Сами же мы никуда не исчезнем.
К небу взметнёмся
Молнией тонкой,
Солнца коснёмся руками потомков...

Ну а пока
Лишь звёздная свора
С завистью смотрит на праздничный город.