Методическое пособие

Макошь Елена Кабардина
для домохозяек по написанию стихов

«Вы – не Верлен, я – не Рэмбо. И вам – слабо, и мне – слабо» (Елена Казанцева)


Если вы порой ночною             
зудом мучитесь душевным         
и на скомканной постели
не заснуть вам до зари -
то вставайте и идите
потихонечку на кухню,
где нахально тараканы
веселятся на столе.

Заварив покрепче кофе -
пейте три стакана кряду,
на четвёртом ощутите
вы в мозгах своих щелчок.
Это значит - вы готовы.
Доставайте сразу ручку,
лист бумаги, сигареты
и пишите строчки три.

А потом, понюхав кактус,
на луну вы повздыхайте -
и тотчас стихотворенье
вдруг напишется само.
И душою облегчившись,
в туалет сходив три раза,
(столько кофе ведь не шутка!),
вы уснёте без забот.

Можно действовать иначе
(тоже верная метода):
если утром отчего-то
головы вам на поднять
и на сердце что-то тошно -
вы рукой своей дрожащей
дотянитесь до тетрадки,
что на столике лежит,
и скорее опишите,
на подушках душных лёжа,
все видения ночные,
не забыв зарифмовать.
И минут так через тридцать
сразу двух убьёте зайцев,
потому что, как прочтёте -
обязательно стошнит.