Про пейзаж Евгении Диневич

Ася Анистратенко
Я все говорю тебе: "Милый, любуйся пейзажем!.."
Но голос дрожит - бытовым камертоном разлада.
Должно же во мне быть хоть что-то от женщины? Скажем,
Сезонность истерик. Чем хуже любви к шоколаду?

Любимый, тебя ведь никто за штанину не держит.
Как выйду из штопора - сразу найду ухажера...
Да, слабая женщина плачет - нетрудно утешить,
А сильная баба рыдает - режим форсмажора?

Зато каждый день навещаю горящие избы,
Зато забываю цветы поливать на окошке,
Зато мне заместо насущного хлебушка лист бы
Да пишущий стержень, и черного кофе - немножко...

Ты только смотри не в глаза, а куда-нибудь мимо,
Ты только не трогай, не слушай... не нужно об этом...
Того и гляди, напугаем детей пантомимой...
А взрослые этим живут, особливо поэты

И женщины... Плачу, ну что теперь?.. Все, полегчало.
Теперь целый месяц не буду - в горящие хаты...
И курим на лавке, надежно касаясь плечами,
И щуримся вверх, улыбаясь себе и закату.