Листок

Прытков Валерий
Так случилось: давно ничего не писал.
Отчего? Может быть, замечать перестал?
На ветру не увидел дрожащий листок,
Что старался взлететь, унестись, но поток
Его тело ласкал, мимолетно шепча:
“Никогда ничего не решай сгоряча!
Будет время твое – поведешь хоровод,
На ручей упадешь, и промерзнешь, как лед,
И увидишь, как все покорилось снегам…” -
Но листок трепетал и не верил словам:
“Если беду висеть, ждать, не зная чего, -
Пропаду. А ведь в мире так много всего:
Есть моря и пески, есть вершины, луга,
Есть места, где ничья не ступала нога.
Ты же сам свои песни об этом поешь!
Отчего же с собою меня не берешь?”.
Ветер – мудрый старик – ничего не сказал,
Но листок, едва видя его, трепетал.

Может быть, это я непослушным листком
Все увидеть хочу, с чем еще не знаком,
И надеюсь под ветер подставить крыло,
И пытаюсь взлететь, хотя мне не дано?
Или я этот ветер, что все повидал,
И насытился этим, и просто устал?

Ветер тоже лелеял мечту: подрастет,
И тогда эту кроху с собой возьмет,
И подымутся ввысь, и исчезнут вдали,
И увидят: внизу, как листки, журавли.