Ксения Полозова
                «Они жили долго и счастливо
                и умерли в один день…»

               - 1 -

Которая, из всех ее, весна
Тебе сегодня кажется теплее?
Но «если быть любимой, то в апреле»,
Влюбленным  - все равно в какое время.
Спал головой на северо-восток,
Ногами упираясь в батарею,
Собою юго-запад отменив,
Свой организм запараллелив с нею,
Смешной, как « - Я люблю…
- А я не верю…»
Ты плакал – она слушала Равеля.
(Но как-то это все не очень точно…)
Какая, впрочем… Главное, что ночью
Немного северней, чуть-чуть восточней…

             - 2 -

Которая, из всех твоих, весна
Не пахла ее терпкими духами?
Но «если быть любимой, то не Вами»,
Влюбленными – с другими именами.
Какими? Впрочем… Вновь играл Равель…
Ты спал… А послезавтра был апрель,
Смешной, как «- Я люблю…
   - А я другого…»
И снова ночь. И снова параллель
Твоей кровати и ее алькова.

           - 3 -

Которая, из ваших двух, весна
Сегодня с неба льется перламутью?
Ты рифмовал – она кормила грудью.
Обрывки слов – остатки молока,
И там, и здесь – полупустой стакан.
Ты лег в кровать – ей было не до сна –
Возникшая средь ночи вертикаль,
А ты уже привык к горизонтали,
На юго-запад засыпал ногами,
Ведь детскими обхваченный губами,
А не твоими, розовый сосок
Лишал значенья северо-восток.

             - 4 -

Которая весна, теперь тебе
Не вспомнить. Был апрель, и пахло елью.
Нелепо пахнет ель не в декабре,
Нелепо – все равно, в какое время.
Но смерть ее с глазами спаниеля,
Друг с другом вас навеки параллеля,
Тебя застала днем, на самом дне,
Тебя, смешного как «Не может бэ…»
В остывшей ванне, пяткой в водосток
И головой на северо-восток.