Город Дождей

Александра Крючкова
Этот Город Дождей
       прячет горький секрет:
Каждый первый фонарь
       видел утро беды,
В каждом доме — свеча,
       в каждом сердце — портрет,
Лучик Света погас
       в чреве тёмной воды.

Этот Город мечтал
       смыться в Лету с кормы:
Память — хуже, чем цепь,
       вырвем с корнем пенёк! —
Будем в белом встречать
       даже полночь зимы,
Чтобы вспомнить во Тьме
       самый светлый денёк.

Этот Город устал —
       слишком много гостей,
Просит крова Любовь,
       всходит нищей на мост,
Площадь нервно дрожит —
       чует запах смертей,
Время — ушлый палач —
       ловит крысу за хвост.

Этот Город не спит —
       сотни лодок и лет,
Ветер к казням — привык,
       призрак счастья — гоним,
Сядем в поезд на Сон,
       звёздным штампом — билет,
Этот Город теперь
       будет нами храним…

27 августа 2010


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023

Фотография сделана автором, Питер, 2010