Крещенские гадания

Александра Крючкова
Видишь? — Святые застыли в Раю,
Смолкли чернила на белой бумаге, —
Сердцем зависла на скользком краю
В самом последнем решающем шаге…

Знаю, ты сможешь надеждой сберечь
Душу для прочих — не наших — свиданий,
Ей бы дождаться обещанных встреч —
Солнца земного на тропах страданий.

Фразой удержишь тончайшую нить, —
Шарик воздушный от ветра лихого
Рвётся на волю, не смея винить
В страшном проступке кого-то другого.

Мудрым иконам тихонько шепчи,
Разве что глупый молитвам не верит, —
Мигом отнимут от Смерти ключи,
Сразу захлопнут незримые двери.

Силам Крылатым на откуп — судьбу,
Можно — на вылет, но с Богом — не в ссоре:
Если прощаться — в открытом гробу,
Если на Небо — отпетой в соборе…

Скрась же при жизни, оцененной в грош,
Тучи — неправдой, гадая в Крещенье, —
Ради спасенья… За явную ложь
Тотчас от Бога получишь прощенье…

24 января 2009

Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020