Челнок

Олег Москвин
                посвящается  В. П.

                1

Не мельтешите во сне мне,
Ваши истоки сочатся сахаром,
Муть успокою я, где-то на дне
Вы успокоитесь... Не одинаковы

Мысли мои, что касаются Вас:
Где-то сгорело, где-то взлелеялось,
Я не могу взглянуть без прикрас
В Ваши черты, больше надеялось.

Но и прекрасное блекнет совсем,
Строчки неровные - так, околесица.
Я раздарю Вас по горсточке - всем,
Стоя на самой высокой лестнице.


                2
,, Нестройное собрание стройных форм,,...
Тебе ли догадаться о примете
Грядущих перемен ? В простом привете
Уже не слышен отлетевший шторм.
И ты - ,, наивности образчик ,, полный,
В раздоре взгляд таишь за чешуей,
Тебе все кажется - челнок во власти шторма,
Ну Бог с тобой ...

                3

              РЕТРОСПЕКТИВА

Кроток май, я так же кроток,
Вянет роза на окне,
Поцелуй приснится мне
В грохоте ночных пролеток.

Воздух струями разбит -
Чередуя жар и холод,
Отбивает в двери колот
Ритм набата. Как летит

Мысль за мыслью ! Четки ? Да !
Четких нет - какого черта ?!
Мыслями такого сорта
Проливается вода.

Из порожнего в пустое,
Просто двери не открою.

                4

Лето ленивым животным в зенит
Мягко скользит. Не спугни ! Осторожно...
Раковину губами найди и прошепчи...
Опустели ножны,
В шелесте слов заблудился крик,
Полуприкрытый ладонью шершавой,
Утлый челнок своей цели достиг,
Словно в финале истории старой.


                5

За дальним берегом покажется другой
И где-то на дороге пилигримом забудешь все
И в мареве незримом
Взорвется мир сверхновою звездой.

Предвосхищая цели и дела
Других зверей ты приручишь надменно,
Другие стены выстроишь и верно
Пути проложишь по другим телам.

Без отдыха ( кому остановить ? )
И, час не ведая,  приблизишься к развязке,
К тому, кто ждет, все ждет любви и ласки,
Зажав в руке твоей дороги нить.

                6

Мне из окна протянута ладонь,
А завтра - шторы и затворы
И спящих до урочного не тронь -
Не выход - три загиба коридора,

А завтра улыбаться пряча страх:
Не вырваться и вырваться -
Порваться,
Нарваться неизбежно, впопыхах,
И раз за разом разочароваться.

                7

По воле волн, на волю вон !
Ко всем восьми ветрам !
Дрожит и пенит чей-то сон
Весло, к моим ногам

Выносят волны взвесь воды
И соли и песка ...
Сегодня мы с тобой на ,,ты,,
И... ты в моих руках.               

                8

По какой дороге ( по какой руке ? )
Нагадали ноги к Вам ? И налегке
Приземлили просто,
Так оно и есть,
Как рассыпать просо,
Как собрать и съесть,
Как прошедший в спорах
День земной угас,
Наступает новый -
День Рождения Вас !

                9

Из рук и в ветер рвется шарф.
Глаза переливая в море,
Гляжу,
оставленный и став
Историей из всех историй.

Какие берега во сне ( во мгле ? ) позвали ?
Чем прельстили ? Гляжу -
Два серых дна на дне окна,
На дне - бессилие,
 
Из боли - страх,
Избавлен - так
От всех измен - к другим изменам,
Шарф по ветру, не шарф, а флаг
Привязанный к дрожащим венам.