Восточная песня

Щавилев
____________________...сердечной занозе

Ромашки ты милей, как лотос - несравненна,          
Фиалковой влечешь душевной красотой,
Твой голос как ручей, походка - рек теченье.
Движением руки, очей голубизной

     Ты только позови и я без промедленья
     От всех моих друзей, моих ночей без снов,
     Забыв, что есть долги, сквозь смех и сквозь презренье
     Приду
            и у твоих склонюсь я ног.

Скажи - я буду раб, носильщик паланкина,
Твой самый верный пес, бессонный страж дверей.
Скажи - и стану я бесстрастным господином,
Твой буду царь и бог, ты только повелей.

     Скажи: уйди! - уйду, и превращусь в могилу,
     В себя свою любовь без слез похороню.
     Скажи: приди ко мне, мой милый, мой любимый!
     Сквозь солнце и дожди, воскресну и приду.

  (Окончание, которого не должно быть )

Скажи! - Я все смогу в подлунном мире.
Лишь одного я в глубине души боюсь:
Не верю до конца своей жестокой силе,
Боюсь - ослабну, оступлюсь и пробужусь.

     Я пробужусь и снова стану человеком.
     Не раб, не господин, свободным станет взгляд.
     И, чтоб уйти отныне и навеки,
     Сожгу мосты:  мне нет пути назад.