Битый

Прытков Валерий
Я лежу, я подняться не смею.
Раз - под дых, и еще раз - в лицо.
Лучше б вздернули где-то на рею,
Лучше б плюнули в сердце - свинцом.

Я боюсь - и нет сил для подъема.
Хлещет кровь из разбитой губы.
Эта свора - как в поле вороны,
Но себя называют: "Орлы!".

Разве думал, что будет такое?
Не гадал я, что выпадет так.
Я ведь в книгах читал про другое,
В книгах пишут: "Подняться - пустяк!".

Где-то в сердце протест разрывался.
Нет. Не выбить его, он - внутри!
До сих пор я покорно склонялся,
Под ударами гнулся судьбы.

Дальше гнуться уже нету силы,
Еще чуть - и обломки, не я!
Нет! Я так не хочу, так - могила!
Кровь вскипает, металлом звеня!

Хватит, все! От земли отрываюсь.
Осторожней! (Удар отвожу.)
Подымаюсь?! Да, да! Подымаюсь! -
И в противников лица гляжу!