Memento mori

Александра Крючкова
Вздыхают строгие посты:
«Memento mori»…
Я помню скользкие мосты,
Озёра боли…

Икона выпала из рук,
Зажглась лампада…
Я помню собственный испуг
И запах сада…

Как мало светлого сбылось,
Как много горя…
Я помню выжженную ось,
Дыханье моря…

А в нашем доме третий день
Гостит морока…
Я помню сброшенную тень
В мгновенье ока…

Играла в ереси земной
Чужие роли…
Я поздно вспомнила, друг мой:
«Memento mori»…


12 июля 1999

Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"ГОЛОСА ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ", 2019
"ХРАМ СЕРДЦА", 2019

Фотография сделана автором, Сирия, 2011