Здравствуй, путник незнакомый!

Прытков Валерий
- Здравствуй, путник незнакомый!
Ты откуда и куда?
Что тебя из дому гонит?
Радость, боль или беда?

Что тебя несет по свету
В жар и в холод, в дождь и в снег?
Почему тебе так важен
Этот бесконечный бег?

Ты устал. Приляг с дороги.
Вот еда, а вот - питье.
Вот вода, омоешь ноги,
Да расскажешь про житье.

- Вам спасибо за кручину.
Я и впрямь-таки устал.
А житье... Его причину
Я как раз  в пути искал.

- Так нашел? - Ну что ж, не скрою:
И нашел, и все же нет.
- Милый мой, да что с тобою?
Ты не болен? То не бред?

- Нет, не бред. Сказал, что знаю:
Жизнь сама себе есть суть.
Извини, коль обижаю,
Но пора мне снова в путь.