Встреча

Александр Ратыня
Горе мне, горе лютое,
В грешной душе зима -
Тянет в места безлюдные,
Тянет сойти с ума.

Где приложить мне силушку,
Что вся во мне кипит,
Долго ль в тоске - кручинушке
Маяться - не любить.

Шел я змеистой тропкою,
Плакался да тужил -
...Встречей одной короткою
Вся изменилась жизнь.

На безымянной станции,
Возле стальных путей,
Встретил честного старца я,
Врача судьбы моей.

В платьи он был монашеском,
Нес Православный крест -
Во имя Бога нашего,
Святитель здешних мест.

...В вечер Богоявления
Голову я склонил,
Божья благословения
Я у него просил:

- Тебе ль печаль не ведома,
Отче ты мой седой -
Но утиши беседою
Горячий ум младой.

Тобой - то горе знаемо,
Старче ты мой седой -
Прими же ты раскаянье
Страстной души младой.

В тебе любовь - то истинна,
А от меня - ушла -
Позволь же, Отче, высказать
Все, чем больна душа...

Ты же расстался с именем,
Ангельский принял лик -
Старче мой, помяни меня
В тихих словах своих.

...Старец седой жалел - молчал,
С миром благословил,
Приняв мою тоску - печаль,
Слово произносил:

- Храни мечту заветную,
Ту, что в тебе живет,
Знаю, Любовь ответную
Небо в тебе зажгет...

Встретишь сердца холодные -
Укрой их от беды,
Выйдешь в края безводные -
В них и расти сады.

Церкви стоят в руинах все -
Ты их и воскреси,
Все претерпи, да вынеси,
Душу свою спаси.

Прошлого песнь печальную
Больше не вороши,
Вспомни красу начальную
Бедной твоей души.

А времена последние
Лихом не помяни -
Божье благословение
В сердце своем храни.

Странны земные странствия -
С миром ты их пройди,
Доля твоя христианская
Вся еще впереди.

...С миром он отпустил меня
В бурные времена -
Знал Человек без имени
Божии имена.

Знал он, что Церковь Божия
Станет моей судьбой -
И долгий путь продолжил я
В мире с самим собой.

Шел я без слез - рыдания,
Стужи не замечал,
Знал, исполнялось давнее,
То, о чем я мечтал.

1997