Дульсинея тобольская

Александр Ратыня
Выхожу на войну
Не с ветряными я мельницами -
Вижу Светлу Жену
За молвами - нелепицами,

Камнями побитую,
Грубой силой теснимую,
Людьми, позабытую,
Одним Богом любимую.

Там времен времена
Стережет люто войско Её,
Там ждет меня
Дульсинея Тобольская.

    .  .  .

…Городок Тобольск -
Трава придорожная,
В свече плачет воск -
И спасти еще можно Её,

Пока озеро - Байкал
Хранит слезы прозрачные,
Енисей - река
Помнит речи горячие,

И пока над Россиею
Бережет свято войско Ее,
О, Боже, спаси Ее,
Дульсинею Тобольскую.

      .  .  .

…За Урал, за Урал,
В сердце Земли - Матушки,
Черный ангел бросал
Свинцовые камушки,

То pубил и топтал
Кpасоту безответную,
То немел - тpепетал
Пpед Женой этой светлою.

...Скорбь - печаль стародавняя
Отболит - стихнет боль своя,
Пред твоими страданиями,
Дульсинея Тобольская...

      .  .  .

…Все, что есть у меня -
Моя воля безвольная,
Ни копья ни коня -
Лишь молитва безмолвная.

За Урал, за Урал,
За Саянские горы я
Призывал, призывал
Святого Георгия,

Пока озеро - Байкал
Хранит слезы прозрачные,
Енисей - река
Помнит речи горячие,.

И пока над Россиею
Бережет свято войско Ее,
О, Боже, спаси Ее,
Дульсинею Тобольскую.
    .  .  .

- Святый Егорий,
Утоли наше горе,
Приди, мир Горний,
Прими слез наших море,
               
Пока озеро - Байкал
Енисей - река.