Земляника притча

Likso
...О том, что было много Лун назад
Предания по-разному твердят.
Но есть одно, которое правдиво
Нам говорит, что будет и, что было.
Строкою притчи седина веков
Хранит осколки судеб и миров...


Тропою путника у самого обрыва
Прохожий шел легко, неторопливо.
Но вдруг, тревожно закричали птицы.
Он ощутил спиною взгляд тигрицы.

Испарина ему покрыла лоб.
Был жарким день, его же бил озноб.

Он бросился к обрыву, как к спасенью,
Незримою преследуемый тенью,
Но, странно, время будто замедлялось,
Оно считать мгновенья отказалось.

Беглец заметил маленький карниз.
Зверь не посмеет устремиться вниз.

Он прыгнул. Все вокруг кружилось.
Пока лоза в руках не очутилась,
Его томило сладостное что-то
В безумии свободного полета.

"Спасен, спасен!" - он хохотал и... сник,
Когда услышал снизу львиный рык.

И Мир повис - нелепым и случайным.
Лоза казалась чем-то нереальным
И у ее корней, немного выше,
Сомненья суетились будто мыши.

И грызли Мир, который был жесток.
Беглец хотел проснуться... и не мог.

Не счесть причуд природы многоликой.
Был весь карниз усеян земляникой.
Он потянулся к ней издалека.
Ах, как же ягода была сладка.

Рука слабела, медленно немея,
Но не было той ягоды вкуснее...