Перестройка

Шадрин В.И.
Как дева, плачет перестройка,
Но в ней судьба людей живёт;
О прошлом слушать страшно, горько;
Надежда – гласность, перестройка;
Устремлены сейчас вперёд.

Мастей всех воры, казнокрады
В страхе поджали жалко хвост;
Контроль поставил им преграды
От перестройки в полный рост.

У жизни есть свои законы:
Талант рождается в труде;
Людей свободных миллионы,
Не сломишь дух в любой беде.

Привыкли жить люди красиво,
Питаться мясом, колбасой;
Не в моде труд в деревне – диво;
Забыли, как косить косой.

Но по деревне все вздыхают:
Там пьют парное молоко;
Когда в деревне отдыхают,
От шума, смрада далеко.

Хиреют дальние посёлки,
Дома пустеют и поля;
Да в страхе воют с горя волки;
Пустует сиротой земля.

Когда беда могла случиться?
Как вновь деревни заселять?
В этом никто не повинится;
Виновных надо б расстрелять.

5 февраля 1989 г.