Я стою у стены - воздух в легких зажат...

Прытков Валерий
Я стою у стены - воздух в легких зажат -
Сотни разных эпох серой пылью лежат,
Укоризной налит наших пращуров взгляд:
Потревожил покой и зашел невпопад.

Я увидел на миг, что сокрыто от глаз,
Что обычно завешено маской прикрас,
И услышал пришедший сквозь время наказ:
"Надо помнить о том, что случилось до вас!"

Закрываю глаза - и смотрю, словно сон, -
Здесь уже не руины, жизнь бьется ключом,
И кипит, и бурлит сквозь завесу времен,
И за деньги торговец бьет Богу поклон.

Но всегда колесо завершает свой круг,
Город крепостью стал, но в глазах - лишь испуг,
И убийца пришел -ныне враг, прежде друг,
И для новых господ недостаточно слуг.

Крепость верно служила, и камень был тверд,
Гарнизон был упорен, упорен и горд,
Да нашелся предатель: за точный расчет
Свою душу продал. Бог простит и поймет.

Новый круг начинался, и все - как опять:
Жизнь кипела, бурлила, старалась сверкать,
Снова жители дом не хотели отдать,
Только вновь находился, готовый продать.

Ныне - здесь тишина. Только стены камней.
Из прошедших эпох тяжесть прожитых дней.
И опора-стена словно тень средь теней.
Нелегко быть стеной. Нет судьбы тяжелей.

Знать исход наперед - и не смочь уберечь,
Видеть, как голова не касается плеч,
Верить в парус и плыть, хотя в трюме есть течь.
И молчать. Быть стеною. И только терпеть.

В этой роли себя вижу я иногда.
И встают за спиною немые года,
И в зрачках - пустота, и во взгляде - беда.
Только нужно успеть. И спасти - навсегда.