Я зеркало. И каждый, кто проходит...

Прытков Валерий
Я - зеркало. И каждый, кто проходит,
Во мне себя увидеть норовит.
И сразу же меня во всем винит,
Когда в себе чего-то не находит.

Я точно отражаю. Не смягчая
И не сгущая краски и тона.
И это вовсе не моя вина,
Что многим светлых красок не хватает.

Отнюдь не всякий за своим обличьем
Готов себя узреть во всей красе:
И, позабыв о собственной душе,
Поклоны бьет пред внешности величьем.

Я знаю правду. Многим страшно это -
И очерняют магией меня:
Дарить - к несчастью, бить - нельзя, -
Рождаются наветы и приметы.

Я зеркало. Такое назначенье.
Я вижу все: что хочется, что есть,
Коварство, зависть, доброту и лесть...
Себя не вижу - и грызут сомненья.