О. С. М

Liskauskaas Gt Gt Gt
Попрощавшись с последней звездой,
Опоясав собою орбиту,
«Мир» издаст механический вой
Разорвавшимся сердцем турбины. 
И холодный металл, раскалясь,
От губительных ласк атмосферы,
Вдруг услышит, что кто-то, каясь,
Пока своей
Не оставил
В «Мир» веры…

…Адскими теряя муками
Солнечных батарей руки,
Вспомнит «Мир», как,
Бывало сутками,
Впитывал речи
Космической звуки.
А теперь он один остался.
Корчась от непосильной боли
Спрашивать обречен,
Почему
Сразу не взорвался,
А будет терпеть ад
Морской соли…

Кусками массивного тела,
Скрипя, пролетит по небу
Над той, что ему
Гимны пела…
И упасть здесь бы рад,
Но слезами своих
Богов ведомый – 
Все ниже и ниже… в ад…
Всей своей судьбой невесомой…

Зажмурив иллюминатора глаз,
Распорол вспышкой страха вечер;
И в самый последний раз
Его обнял собою ветер.

Треснул.
Надломившись, мертвым упал,
Лопнув сгоревшей обшивкой,
Если б мог, то, наверно б кричал,
Став чьей-то новой ошибкой…

…«Доброе утро, Москва!
Говорит «Маяк»,
И сейчас…
Девять ноль одна!..»
Как раз в океане Тихом
Мусорным хламом тонет
Гордость твоя,
Страна…

Тихо!
Еще не весь
Воздух вышел…
Еще
Пока
Дышит… все…

…Но:
Там, где-то, в глуши,
На родине, в непроходимых лесах,
Лежит
Как
Могильный прах,
Дымясь,
Остывает турбина
Обуглившимся осколком
Сердца целого “Мира”…

2001