У попа была собака...

Шнапс-Капитан
...Жил в деревне поп благообразный,
Всех венчал, крестил и отпевал,
Пред иконой в рясе несуразной
Тщетно милость к падшим призывал...

Унеслось в былое благолепье,
На бору не плачут глухари,
Только сохранились, как наследье,
Бабьи посиделки до зари.

И однажды, с чарочки размякшей,
После очумелых трудодней
Вспомнилась Матрёне - ветеранше
Сука из давно минувших дней:

- Вся такая белая, лохматая,
Попусту не лаяла, ей-ей!
Даже снилась, бестия патлатая,
И ошейник старенький на ей.

- То попова собачёнка, Моть!
Мы ей к церкви приносили кости,
Хорошо крещёныи мы хоть,
Во - ни церквы нынче, ни погоста...

И кренясь, как дюжий бакен в качку,
Жизнь кляня, как лешего тропу,
Помянули со слезой собачку
Вместо свечки доброму попу…