Апогей

Сергей Гончаренко
                Анне


Не надо сердце вспять — в последнее, что было —
Был день рожденья мой, был жизни апогей…
Мы ждали. Наконец, под вечер позвонил он —
Пленительный мой друг, игрок, прелюбодей.

И он пришел, и он
                остался беззаветно,
Усталый и смешной, желанный из гостей.
И вскоре началась едва-едва заметно
Заветная игра обузданных страстей…

Такой, как ты тогда, бывают лишь однажды -
Величественно страстной — до самого утра...
Нет, не соударе-, а совпаде-ний жажда.
Оливки, виноград, и пальчики у рта.

Я счастлив был. (Потом
                ты спросишь «Неужели?!»)
Две ревности, одна любовь, ни одного
Порыва и рывка, и лишнего движенья.
Ты — больше чем моя в объятиях его.

Пусть не было свечей — как там — в средневековье,
В какой-то жизни, точно – нам не узнать, в какой,
Пусть не было любви, за то с такой любовью
Лилось твое плечо под влажною рукой.

До изможденья, до... невнятных междометий, —
Пересыханья горла, и воспаленных глаз —
(Был час уже седьмой, а нам казалось третий) —
Последнее, что было не оставляло нас.

Но вот внезапно он — не знаю, что случилось —
Взял персик и ушел, желанный из гостей.
Взял персик и ушел — глаза его лучились —
Пленительный мой друг, игрок, прелюбодей…

[2000]