Мы жили тогда

Призрак
...И не было солнца. Не было вовсе заката.
И ночь не пришла. На небе была пелена.
Она - то висела, а то пропадала куда-то…
И звезды метались, и таяла в страхе Луна.

И не было утра. Мы, кажется, ждали рассвета,
Но алый румянец в тот раз небеса не залил.
И дня не увидела эта больная планета,
Лишь мутную мглу и пляску холодных светил!

И не было памяти, не было вовсе желаний.
В стране наваждений и кротких живых мертвецов
Кружились листки каких-то ненужных посланий
И шли легионы оборванных грязных слепцов.

И не было боли, не было вовсе молчанья.
Все что-то искали, и что-то, наверно, нашли…
Растерянно прятались и назначали свиданья
Друг другу в убогих, глухих закоулках Земли.

…Мы жили тогда! Назло временам и светилам,
Назло ожиданьям, и мыслям, и грезам, и снам,
И шли равнодушно по тем закоулкам унылым,
Раз это все было судьбою даровано нам.

И мы принимали то время со смехом и бранью,
И водку глотали, и синим горели огнем,
Мы верили, знали, не веря при этом познанью,
И жили себе. И ныне упрямо живем!