Человек в железной маске

Olchik
"Человек в железной маске" -
Что за страшные слова,
Что за страшное проклятье
Для живого существа.
Он один, он заперт в клетку
Заключенью нет конца
И дотронуться не может
Он до своего лица.
Вместо шелковистой кожи
Руки ощущают сталь
Он уже почти смирился
Лишь в глазах его печаль
Он проклятую ту маску
Много раз хотел разбить:
Бился головой о стены
Был готов себя убить.
Только очень, очень крепкой
Маска узника была
И не только не разбилась
Даже трещин не дала.
Все усилья были тщетны
И попытки ни к чему-
Быть навеки в этой маске
Предначертано ему.
Ну а если бы родился
Он пораньше хоть на час
Был бы не в тюрьме, не в маске
Во дворце бы был сейчас
Правил бы большой страною
Назывался б королем,
А сейчас никто не знает
И не думает о нем.
Лишь тюремщик ежедневно
Принося еду с собой
Задает вопрос дежурный:
"Узник, ты еще живой?"
Так средь мрака подземелья
В тишине проходят дни
И не в месяцы, а годы
Уж сливаются они.
Сколько времени здесь прожил
Он уже и сам не знал,
И устав от заточенья,
Смерть свободой называл...