Абрикосовые сны апрельский презент Занозе

Щавилев
Ах, этот абрикос… Как долго с нетерпеньем
Он ждал конца зимы, тепла, весны рожденья.
Наивный, он природу торопил,
И вот весна пришла, апрель пробил.

Он, второпях  забыв раскрыть листочки,
Всю страсть и силу бросил в розовые почки,
Не думая, что корни истощит,
Что по ночам мороз еще трещит.

Накрыла город розовая пена,
Миг счастья ловит абрикос и каждодневно
Пышней и ярче абрикоса цвет,
Ему, похоже, ни конца, ни края нет.

Не так ли вы, наивные принцессы юга,
Беспамятны в любви брюнета-друга.
Апрель - розовопенный ваш учитель
И он же ваш ночной мучитель.

Есть дальние края, и люди в них живут,
Не знавшие в апреле абрикоса.
Какие ж сны спать по ночам им не дают
В краях могучего сибирского заноса?

Кто учит их беспамятно любить?
Иль может быть они размеренны и томны?
Им хватит дерзости судьбу переломить,
На миг забыв свои вериги многотонны?

Не знаю я сибирских  бледных дев,
Характер их мне не знаком и нрав.
Я напророчил им бесчувственный удел,
Но буду счастлив, если я не прав.

В любом краю мне женщины милы,
Я верю их душевному порыву.
И, черт меня возьми, как хороши… стройны…
И в абрикосовом краю
Ночами я кляну
Их дьявольскую силу…