Черный январь

Vlada
       
       Моим бакинским подругам


И лампы разные, и взгляды быстрые
и беспристрастные ночные выстрелы
днем звук выстрела как-то теряется
светом и трепетом размывается
а ночью
       тихо
       все листья слетели
давным-давно
отшелестели
Осень прошла и
медленным шагом
(на всех домах - траурным флагом
- общий привет!..)
к нам в гости сама
герцогиня Зима.

...Закрой календарь.
Ни дня не жаль.
Ничуть не страшно.
Черный январь
черным флагом машет.
Но, говорят, - и не такое бывает.
А лед тает.
И снег сходит.
Все проходит,
Все впустую...
Переживем -
перезимуем.

И ставни задвинуты, и шторы опущены
и стекла озвучены приветствием пушечным
и провода телефонные
под землей? - на земле ли
как струны натянуты - чтобы звенели
как струны - самые тонкие - обрываются
и голоса, отзвенев свое, удаляются
растворяются
в скрежете дня, а впрочем
поговорим, может быть, ночью.

...Безостановочен
диск-случай.
Хватит, молчаньем
меня не мучай!
Переупрямлю!..
Но - перестаньте
ради Христа! -
выламывать пальцы.
...Но, говорят, бывает еще больней.
Тонкий стакан, крепкий коктейль.
Шампанское кончилось - какая жалость!
А я и от водки бы
не отказалась.

       19.06.90