Пять миниатюр из сб. Звуки мягких сфер

Галь Каров
La miniature d"enfant

Не знает мама, что бывает
На свете много страшных бук.
И не понять ей карапуза,
Что в лужу кинул палку вдруг.

Что в страшной луже притаился,
Один ужасный Барабас.
Она почувствовать не может,
Что сын ее от смерти спас.

La miniature lyrique

Унылый мир, во мраке ночи,
 Все будто умерло кругом.

Но только вспомню взгляд твой милый,
И все что было мне постыло  -
Все чудным светом расцвело.

Твой образ мне дороже жизни,
Ты  - мир, где лишь одни цветы.
И душу мне переполняют,
 надежды сладостной мечты.


La miniature philosophique 

Природы новый день суровый,
Когда-то человек встречал.
И он уныло и тоскливо
Гортанным голосом кричал.

Шел день за днем,  в труде и страхе,
В борьбе с дождем, огнем, зверьем...
Вот тот процесс, который, Дарвин
Назвал - естественный отбор.


La miniature major

Зашумели высокие травы,
Зацвели сладким хмелем дубравы,
В голубеющей неба дали,
Раскричалися звонко стрижи.

Медвежонок ушастый играет,
За пушистой мохнатой сосной.
И в природе все радостно дышит,
Наступающей пряной весною.

La miniature minore
 
Унылый край заброшенный, печальный и пустой.
Давно уж луг некошеный, со сгнившею травой.
И, тишиной пугающий, вокруг один пустырь.
А рядом неухоженный, угрюмый монастырь.
Безжалостное время сжигает каждый миг.
Потухнут скоро свечи и мрак  все поглотит.

           1993