Меланхолия. из сб. Звуки мягких сфер

Галь Каров
Настала осень, жизнь пуста,
Пора тоски и расставаний,
Крестов могильных, увяданья,
Вокруг серо и склизко; тошно,
Меланхолично, безнадежно,
Цветы увяли, потемнели,
И птицы вдруг все улетели.
Лишь ветер воет словно осы,
Ну а в душе моей - вопросы...
На них ответа я не знаю...
И,  лишь тоскливо вопрошаю:
"Зачем? Зачем я? почему?
В чем смысл жизни?"...  не пойму...
И этим лишь усугубляю невыносимую тоску -
"Зачем? Зачем я? почему?".
Но эхо лишь мне отвечает,
В молчанье улиц гробовом.
И я внезапно понимаю,
Что глупо спрашивать о том.
Пройдут века, настанет осень
И дождик будет так моросить.
И будет все - ну как сейчас,
Но с исключением - без нас.
Меня не будет, очень странно,
Я был - и нет,  искра в тумане...
Со мною целый мир уйдет -
Плохой иль нет, но пропадет...
Как жаль... Настала осень...

                1993