Музыкант

Viktorina
Играй, Музыкант, в переходе подземном,
Играй, наполняя и небо и землю
Печалью, и болью, и ядом греховным,
Смыкая смычком глубину преисподней
С заоблачной далью незримых высот.
Играй, Музыкант, в переходе Господнем,
Кривя от усердья закушенный рот.

У ног твоих нищенка дремлет, напившись
Печали бездомной и рванью укрывшись -
Ей служит периной заплеванный пол.
Играй, прошивая и небо и землю
Иглою скрипичной.Я рядом, я внемлю,
Я сердце сжимаю дрожащей рукой,
Чтоб кровь не текла из-под пальцев рекой.

А мимо поток человеческих судеб -
Не взглянет никто и никто не осудит,
Спеша опуститься во чрево земли.
Печали твоей ни один не пригубит,
С бегущей толпой исчезая вдали,
Где маленький мальчик в конце перехода
Никак не сумеет найти небосвода.
-Ах, мамочка, мама, позволь умереть!
- Ну, что ты такое придумал, сыночек!
Дай руку скорей - разве жить ты не хочешь?!
- Устал я на мир этот горький смотреть...

Что ныне глаголет устами младенца?
А небо насквозь прошивает каденца,
Над веком грядущим взлетает смычок.
Играй, Музыкант, нам дано лишь "сегодня"!
Играй, Музыкант, в переходе Господнем,
Играй, повернувшись лицом на Восток,
Играй!