Окоченела временная связь...

Ник.И-Й
* * *
Окоченела временная связь.
Звезда, мерцая, стала вдруг незрима.
И замер пилигрим недокрестясь –
Окоченели руки пилигрима.

В живых глазах – животная мольба.
Надежда ли? Еще он рыщет ими.
Но в миг, когда все чувства ощутимы –
Не знал он чувства – ощутить себя.

Как можно было пропустить ее
Ему всю жизнь мерещившийся всполох.
Как в никогда не сбывшихся глаголах
Он видел в ней свое небытие.

…Теперь стоял, потерянный как раб,
чей умер господин, по меньшей мере.
Завороженный собственной потерей –
Уже не раб себе и не сатрап

Такой свободный в сумрачной земле
В слепой ночи прозревший ослепленьем,
Чтобы с утра быть найденным в петле,
Не давшей прирасти к земле коленям.