Прочитав ду фу

Пиня Копман
Я закрываю страницу
Сердце сжимает тоска
В небе парящая птица
Что-то кричит свысока.
Кто ж ты, певец сладкозвучный
Дивной далекой страны?
Скрасивший вечер мой скучный
Друг из седой старины.
Хижины нищенской житель,
Мастер ученый пера,
Бедный, но щедрый учитель,
Мудрый учитель добра.
День ли назад это было?
Выстрел гремел или гром?
Мерно рука выводила
Стих тростниковым пером.
На лепесток хризантемы
Горькая капнет слеза
Если б умели так все мы
Правду друг- другу сказать!
Новых сторонников верных
К правде своей приобщай.
Я в восхищеньи безмерном
Вновь повторяю «Прощай!»