Исповедь двойнику Из цикла Мужицкие стихи

Ванецева
От неприкаянности чувств
покоя нет и голове,
и никнет одинокий куст
к еще не скошенной траве.

Скрывая правду от людей
ищу завещанный мне сон,
но склад недОбытых идей
дамоклов сторожит закон.

Скажи двойник - мой добрый друг,
ты веришь в Высшую Юдоль?
Все так изменчиво вокруг -
мне память причиняет боль.

Копни приятель свой архив,
на время сделайся добрей
и вечером, пока я жив,
скажи - чем утро мудреней?

Ты объясни - как быть в долгу,
когда не знаешь чем платить,
и как поверить на бегу,
и верой долг мой сократить.

Я подошел к сплошной стене
и обошел ее вокруг,
за ней… но это не по мне,
здесь нужен настоящий друг.

А кто мне друг? - Конечно ты,
пока я делал, ты – смотрел.
Я отбивался от мечты,
а ты старательно мудрел.

Ты мне и раньше намекал
(смотрящему всегда видней),
но я в намеки не вникал,
ломясь сквозь вереницу дней.

Но, как-то раз, когда сполна
сошелся дебет и кредит,
я вдруг подумал: чья вина,
что утро вечеру вредит?

И с этих пор ты замолчал,
меня в упор не замечал,
я звал, ругался и кричал,
но ты на крик не отвечал.

Устав, я головой поник
и...
в тот же миг ты снова здесь -
ты из небытия возник,
как только я отбросил спесь.

Прости меня мой друг - двойник,
пусть вырвет глаз, кто помянет...
Открой мне тайну: где родник?

И жажда, что меня гнетет,
оставит мой заблудший ум,
а сердце сделает мудрей.

Освободи меня от дум
и от несбыточных идей.
 
Подай хоть неприметный знак,
а дальше сам я разберусь
и, если что-нибудь не так,
я повинюсь - не побоюсь.

Я вижу, вижу твой намек,
я знаю - ты конечно прав…
Так смело выскажи упрек -
я - ниже вод, я - тише трав.

Я слишком быстро захотел
понять куда ведет тропа,
я как мальчишка засвистел
забыв, что вкруг меня толпа
и, глядя сверху на толпу,
отождествился с высотой...
Как хочется порой клопу
увидеть, что он не простой.
               .....
С тех пор прошло немало лет -
я перестал поганить кровь.
и взятый выполнил обет...

Так расскажи мне про любовь,
про смерть, про тайну всяких тайн,
про книгу Вечных Перемен...
Космогонический дизайн
уже не требует измен.

Но мне в ответ - лишь тишина
и я, как шелудивый пес,
конечно знаю чья вина
за риторический вопрос.

Ты удлинил мой трудный путь,
но вывел мимо лобных мест,
чтобы потом (когда-нибудь)
передо мной поставить крест.

...

И глядя с высоты креста,
я понял - что там за стеной,
и одинокого куста
уже не заслонить травой.

Мой друг... и бывший мой двойник,
соединились мы в одно,
ты предоставил мне родник,
я отворил тебе окно.

Исчез раздвоенности зуд,
не мучит капающий кран...
но ордена за тяжкий труд -
лишь шрамы от заживших ран.

Подумай - чем твоя душа
полезна для единства душ,
и выдюжишь, коль не спеша
возьмешься за реальный гуж.