Разновидности любви

Владимир Душаков
Любовь бывает лобовой,
Глобальной и проникновенной,
Вплоть до доски до гробовой
Или, как вешний дождь, мгновенной.

Себялюбивая любовь -
Любовь для самоутвержденья,
Тебялюбивая любовь -
Любовь до самоотверженья.

Любовь является любой,
И день ее личины множит.
Бесполой быть и голубой
И всем на белом свете может:

Быть белокаменной - любовь,
Быть злой и пламенной - любовь,
Быть ненавидящей - любовь,
И быть всевидящей - любовь;

Быть зимнестойкой и зеленой,
Взаимной и неразделенной,
Быть поэтичной, прозаичной,
Но только лишь не безразличной -

Не северней полярных льдов,
А также не левее сердца.
Есть, правда, к Истине любовь,
Но нам туда закрыта дверца.