ДУША

Александр Лахнюк
Сквозь омертвевшие аллеи,
Ногами листья вороша,
Себя нисколько не жалея,
Бредет озябшая душа.

А солнце низкое садится,
Скользя лучами по земле.
Что ж тебе дома не сидится?
Что не покоится в тепле?

Как связи с миром нить тонка,
Порой достаточно лишь слова,
Лишь дуновенья ветерка,
И вспыхнет пламенем в руках
Оборвыш жизни-лист кленовый

Продлить Природа не вольна
Мгновений, вызревших до срока.
Сольется с берегом волна,
И, как бы не было жестоко
-На все одна лишь жизнь дана.

Назад оглядываться поздно,
Тому уже не помешать
-Она уйдет дорогой звездной-
-Ночная странница-Душа.

Ей, в своей сущности нетленной,
Тесна Земли мирская суть.
Ей дом родной - простор Вселенной.
Дорожка к дому- Млечный Путь.

Она попутчиков не ищет.
И чтобы спурником ей стать,
Уметь мечтать нужно, дружище,
Уметь в мечтах своих летать!

осень 2000 г.