Свобода воли электрона. Асе Анистратенко

Владимир Годлевский
Все первопричины,
и вещные сути,
как мира личины,
пестры и лоскутны.

Составы пульсара
и стенки кирпичной -
из элементарных
по сути частичек.

Труды мозаиста
слагают картину
из азбучных истин
и чувств примитивных.

Прыжки и круженья -
и есть элементы
полётных движений
в крылатом балете.

Закон тех количеств
обязан быть узнан
как алгебраичность
гармонии музык.

И в том, что сокрыто,
не видимо глазу,
спрямить лабиринты
старается разум.

За поиски смысла -
сложение сана.
Хоть прав атомист, но
ценою познанья

оплачены чеки.
А то, что осталось,
разложит в ячейки
системный анализ.

Но чувством подкожным,
возможно, решим мы:
простое всё сложно
и непостижимо.

А к вескости вящей
в разрядной короне
звенит, вызывающ,
полёт электрона.

Летают, как птицы,
корпускулы-волны.
И в каждой частице -
свобода и воля*.
__________
*"Свобода воли электрона" - философский тезис,
       обсуждавшийся Нильсом Бором при создании
       квантовой механики.