Молчание

Призрак
Когда кругом одна лишь пустота,
в минувшем - ад, в грядущем – неизвестность,
и ты бредешь, как прежде, никуда
сквозь пустоты холодную безбрежность,

то вслушайся в молчание Земли
в полночный час, когда кружится ветер,
и спят и бедняки, и короли,
и ты один, один на целом свете!

О нет, не жди в ночи желанных слов
и огненного взрыва откровенья –
на всем молчанья вечного покров
и древнее как мир успокоенье.

Ни сна, ни яви. Просто тишина
и в небесах безмолвная Луна.

***

К чему слова?
Пространство дышит тишиной,
ночь землю обнимает,
и в комнате царит покой
и небеса
на севере мерцают.

Слова излишни.
Вновь Земля летит
сквозь мрак Вселенной.
И все прозрачности полно,
и мир открыт
для глаз,
открытых темноте благословенной.

Молчание прекрасней слов. Всегда.
Восторг и ужас, радость и страданье
Взрываются огнем.
Их красота
сильней всего – в молчанье!