Остолбенённое офонарение. After Grafomanka

Владимир Годлевский
У края нашей улицы просторной
стоит, не просыхая день-деньской,
железный столб — фонарная опора,
светильник коммунальный городской.
Закопан он, чтобы стоять здесь долго,
но простоять полвека — не судьба,
ведь каждая собака личным долгом
поднять считает ногу у столба.

Поднимет — и скрывается стыдливо,
в столбе соседнем видя интерес,
а в нашем — после каждого «полива»
коррозионный движется процесс.
Стоит наш столб, стоически страдая
и стойко сохраняя статус-кво,
пока собачья жидкость разъедает
стальное основание его.

Есть в Индии железная колонна,
которая стоит пять сотен лет.
Могу предположить определённо,
что на неё таких набегов нет.
И ржавчина не трогает железа,
и нет проблем с собачьим этим злом...
(Ну, разве что последнее полезно
как способ получать металлолом).

Здесь виден слепок, сделанный с натуры
российской исторической судьбы,
Политики и массовой культуры
тут высятся — и падают столпы.
Наш путь прочерчен глухо и эскизно
на памятной дороге столбовой,
Мы больше не хотим собачей жизни
с потухшим фонарём над головой.

За годы социального мытарства!
как никогда серьёзным стал вопрос
о том, чтобы основы Государства
не размывал нам беспризорный пёс.
Исследуя глубокие причины
возможного падения столбов,
приходит к мысли русская община
что у собак к столбам своя любовь,

а у людей – своя… Меня пугали
столбов опорных редкие леса.
Они вставали грозной вертикалью,
прочерченной из почвы к небесам.
Качается под бурями Борея
фонарь любви лампадой на столбе —
и столбенею я, и фонарею
от мыслей о столбе и о тебе.