Тайга

Александр Лахнюк
ДРУЗЬЯМ-КОЛЛЕГАМ ГЕОЛОГАМ

Мы не замаливать грехи
Сюда отправлены бессрочно.
 Не от каких-то дел порочных
Укрылись мы в краях глухих.

Не ради"красного словца"
Иль благ, неведомых доселе,
Мы пополам в маршрутах делим
И ноши наши и сердца.

То не разменно на рубли,
Что носим мы в душе упрямой,
Как гор заснеженные храмы
В еще не хоженной дали.

Пусть для кого-то наша жизнь
-Поэма, писанная потом.
Для нас- любимая работа
И в большей мере-зов души.

Не важно то, что мы нашли
-Руду, иль признаки металла.
Тайга нас соками питала
-Нектаром жизненным Земли.

Таежной юности пора
В сердцах усталых не стареет.
В любой беде нам душу греет
Огонь далекого костра.

А сердце тянется в тайгу,
И трудно справиться с той тягой,
И нет, быть может, в том греха,
Что терпит изредка бумага
Груз неумелого стиха.

Пиши, рука моя, пиши
О том, пред чем душа в поклоне.
Назад вернуться не спеши,
Вдруг опечалившись на склоне
Одной из тысячи вершин!

1998 г.Сихотэ-Алинь.