Язычница

Анна Рест
1.
Ветер хлынул мне в лицо
Из двери открытой,
Боли я несла кольцо
По холодным плитам.
Зашумели купола,
Заскрипели ставни.
Поклониться я пришла
Горечи недавней.

Вошла в твой  Храм
Простоволосая,
Судьбой избитая, босая…
И все, что в мире я не бросила,
Теперь к твоим ногам бросаю.

2.
Из толпы молчавшей
Шепот крамольный
Слетел во мрак,
И щепоть упавшей
Руки невольно
Сжалась в кулак.
Мыслился бунт,
Был бунт,
Но в Храме тишь.
А в несмелую руку
Свечу церковную сунут,
- стоишь!

Порванные нити – в узлы,
Сглоданные кости -  в углы,
Память – горстка серой золы…
Ну а бог – не виден с земли,
Постояли люди,
Ушли.